
Команда специалистов калининградского федерального Центра высоких медицинских технологий Минздрава России провела очередную успешную операцию по имплантации искусственного желудочка сердца.
Пациентом, которому врачи кардиоцентра установили левожелудочковое вспомогательное устройство (LVAD), стал 50-летний житель поселка Ясное Славского района.
В детстве мужчине диагностировали врожденный порок сердца, в 18 лет провели операцию протезирования аортального клапана. Однако, сердечная недостаточность прогрессировала, развилась кардиомиопатия, опасная аритмия. Несколько лет назад специалисты калининградского кардиоцентра выполнили мужчине операции радиочастотной аблации, установили кардиовертер-дефибриллятор – прибор для купирования аритмии и предотвращения остановки сердца. Но летом 2025 года состояние пациента резко ухудшилось, сильная одышка и слабость практически не давали возможности двигаться. Сократительная способность сердца упала ниже 30 %. В такой ситуации мужчине оставалось бы только ждать трансплантации сердца, но времени на это у него не было.
Тогда врачи кардиоцентра приняли решение о проведении уникальной операции, дающей пациенту, по сути, единственный шанс на жизнь. В конце сентября операционная бригада под руководством главного врача Центра, профессора Юрия Шнейдера, выполнила Андрею Соловьёву сложное комбинированное вмешательство.
«Мы заменили пациенту искусственный механический аортальный клапан сердца на биологический протез – большего размера, чтобы было легче перекачивать кровь. Имплантировали искусственный левый желудочек – устройство, которое помогает перекачивать кровь к аорте. Это тот шанс на жизнь, которого у пациента раньше не было», – прокомментировал данный случай профессор.
Операции по установке LVAD считаются одними из самых сложных в современной кардиохирургии и выполняются лишь в ограниченном числе клиник по всему миру. В калининградском Центре высоких медицинских технологий ее внедрили летом 2025 года.
В настоящее время специалистами проведено уже пять имплантаций искусственного левого желудочка – сложным, тяжёлым пациентам, со своим набором сердечно-сосудистых патологий. Каждый из подобных пациентов требует индивидуального подхода: подготовки к операции, послеоперационного лечения и ухода, реабилитации, а в дальнейшем – постоянного мониторинга состояния и наблюдения врачей кардиоцентра. Такая имплантация – это уникальный шанс, который может не только спасти жизнь пациента, но и значительно улучшить ее качество.
Дата публикации: 17.10.2025