День трансфузиолога

08 апреля на базе ГБУЗ «Центральная городская клиническая больница» прошел очередной День трансфузиолога. В образовательном мероприятии приняли участие специалисты из 11 медицинских организаций. Это врачи-трансфузиологи и врачи других специальностей, проводящие трансфузии. К сожалению, отсутствовали врачи из медицинских организаций с высокой трансфузиологической активностью - БСМП, ДОБ, Гусевской ЦРБ, Черняховской ЦРБ.
Главный внештатный специалист-трансфузиолог МЗ КО, руководитель Станции переливания крови Н.А.Кабанчук представила итоги работы Службы крови региона за 2024 год. Нина Августовна отметила, что служба демонстрирует отличные показатели в части производственной трансфузиологии: ежегодно растет число доноров и донаций, выпускаются качественные и безопасные компоненты донорской крови. В последнее время значительно увеличилось количество заявок на концентрат тромбоцитов, криопреципитат, эритроциты и служба быстро реагирует на изменения в потребностях лечебных учреждений. Проблемой остается обеспеченность врачами клиническими трансфузиологами. За исключением Областной клинической больницы и Центральной городской больницы, в составе которых имеются отделения переливания крови, во всех медицинских организациях должности трансфузиологов совмещают врачи других специальностей.
Заведующая Отделом переливания крови ЦГКБ А.И.Дедовец поделилась опытом организации трансфузиологической помощи в многопрофильном стационаре. В регионе это единственное учреждение, в котором с 2017 года организована круглосуточная работа врачей-трансфузиологов.
Врач-трансфузиолог ЦГКБ С.А.Клыгина представила доклад об использовании методов эфферентной терапии при различных заболеваниях. В ЦГКБ используется внутрисосудистое УФО- и лазерное облучение, плазма- и цитаферезы, различные методы гемофильтрации и гемосорбции. Трансфузиологами учреждения накоплен большой опыт применения эфферентной терапии при тяжелых инфекционных заболеваниях, сепсисе, обширных ожоговых поражениях, у онкогемтологических пациентов. Самому маленькому пациенту было всего 8 месяцев.
В заключение Н.А.Кабанчук отметила, что основной проблемой остается дефицит кадров в клинической трансфузиологии, а опыт специалистов ЦГКБ необходимо использовать в работе других учреждений региона.
Дата публикации: 09.04.2025
Возврат к списку