Ежегодно во всех регионах России, 20 апреля празднуется Национальный день донора. Он учрежден в благодарность донорам, желающим пожертвовать свою кровь и помочь совсем незнакомым людям на безвозмездной основе. Именно в этот день наиболее ярко освещаются проблемы, связанные с донорством крови в нашей стране, а специалисты общаются между собой и обмениваются опытом.
Принятие праздника осуществилось 20 февраля в 2007 году на собрании «круглого стола» в Государственной Думе, комитетом по развитию и решению проблем донорства. Датой назначено исторический день для переливания крови в России.
В 1832 году именно 20 апреля молодой акушер-экспериментатор в Петербурге, Андрей Мартынович Вольф, смог провести первое переливание крови, увенчавшееся успехом. Осуществил он его женщине с акушерским кровотечением после родов. Благодаря помощи мужа и грамотной работе врача, жизнь молодой роженицы была спасена, а случай получил широкую известность.
Сегодня, в особенных условиях самоизоляции, самая острая проблема – это стремительное сокращение людей, готовых сдать кровь и её компоненты, которые так необходимы пациентам больниц.
Чтобы сделать акцент на то, что во время карантинных мероприятий важно оставаться донором, Национальный Фонд Развития Здравоохранения предложил использовать хэштеги #ОСТАВАЙСЯДОНОРОМ и #ВИРУСНЕПОМЕХА.
Донорам, пришедшим 20 апреля на Станцию переливания крови и совершившим донацию, будет выдаваться сувенирная продукция, на которой будут нанесены эти хэштеги.
Если вы хорошо себя чувствуете и не ощущаете признаков заболевания, приходите на Станцию переливания крови (ул. Чкалова, 29) на кроводачи.
Именно сейчас – лучший момент для того, чтобы пополнить банк крови нашего региона.
Ждём вас, дорогие доноры. График работы: пн-пт 07:30-13:00. Желаем всем спокойствия, терпения и здоровья!